Наши услуги

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб — это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и не сладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу хлеб напоминает сладкую булочку с корицей.Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века. История названия достоверно неизвестна - то ли потому что хлеб едят руками, отрывая по кусочку, то ли потому что хлеб своим видом напоминает плоды некого дерева, которые так любят обезьяны.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 1 ч.л. соли

Также:

  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ч.л. корицы

По желанию:

  • шоколад, изюм
  • орехи, ягоды

Приготовление:

Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов). Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками. Размешать до растворения. Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью.

Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой.

Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное.

Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место (я поставила емкость в кастрюлю с теплой водой). Емкость накрыть крышкой или пленкой.

Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.

Масло растопить. Сахар перемешать с корицей. Подготовить форму.

Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся.

Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы.

Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.

От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех). Внутрь некоторых шариков кладут кусочек шоколада, в другие - изюм, остальные - пустые.

Полученные шарики окунуть в растопленное масло. Затем в смесь сахара и корицы. Выкладывать в форму, но не очень плотно.

Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.