Наши услуги

Сэндвич Рубен

В 1914 году, одним поздним вечером, в небольшое кафе на Бродвее, которым владел некто Арнольд Рубен, вошла Анна Селос – актриса, игравшая в фильмах с самим Чарли Чаплином. Анна возвращалась со спектакля, была безумно голодна – и попросила Арнольда приготовить ей сэндвич. Арнольд взял ржаной хлеб, положил на него кусочки ростбифа, швейцарский сыр, квашеную капусту и щедро сдобрил все заправкой «Тысяча островов». Анна пришла в восторг от приготовленного для нее блюда – и очень скоро привела к Рубену толпу друзей и репортеров, прославивших и маленькое кафе, и его хозяина, и фирменный сэндвич.

Есть и другая версия создания Сэндвича Рубен. Говорят, он был придуман Рубеном Кулакофским – завсегдатаем игры в покер в отеле Blackstone, в меню которого вскоре появился этот сэндвич. Но мне лично нравится первый вариант истории: забавно думать, что чисто мужское блюдо (хлеб, мясо, сытная заправка) было придумано для женщины.

Не удивительно, что это американское блюдо находит признание среди русских, отведавших его, ведь в нем сочетаются столь привычные для нас ингредиенты: ржаной хлеб, говядина, квашеная капуста. А соус Тысяча островов, между прочим, позволяется заменять на то, что на Западе называется «русской заправкой»: майонез, смешанный с ворчестерским соусом и кетчупом. Полагаю, точно такое же блюдо могло бы появиться и у нас: зашла бы какая-нибудь актриса Малого  тетра в небольшое заведение на Петровке – и подобный сэндвич был бы известен во всем мире как традиционное русское блюдо. Сомневаюсь, однако, что хозяина заведения тоже звали бы Рубен…

Ингредиенты  4 порции  

  • Говядина - 160 грамм
  • Хлеб ржаной - 8 кусков
  • Сыр швейцарский  - 8 кусков
  • Капуста квашеная  - 160 грамм
  • Майонез  -  ¼ стакана
  • Кетчуп - 1 столовая ложка
  • Соус ворчестерский - 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте говядину в духовке или на гриле, остудите и нарежьте на тонкие кусочки.
  2. С хлеба срежьте корку. Смешайте майонез с ворчестерским соусом и кетчупом. Посолите и поперчите по вкусу. Нанесите получившуюся заправку тонким слоем на одну из сторон каждого кусочка хлеба, остальную часть смешайте с квашеной капустой.
  3. На четыре кусочка хлеба положите по кусочку сыра (поверх слоя заправки), затем немного мяса и квашеной капусты. Повторите слои в обратном порядке.
  4. Обжарьте сэндвич с двух сторон на гриле — сыр при этом расплавится и «склеит» начинку. Подавайте сэндвич горячим.