Наши услуги

Тыква, запеченная с сыром

  • Тыква — 1 штука
  • Сыр грюйер — 500 г
  • Сливки 35%-ные — 1 л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу

Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить ее внутренности от семечек и прочего растительного мусора.

 В образовавшуюся рыжую пустоту надо насыпать крупно натертого сыра грюйер (примерно на треть объема тыквы). А потом залить сверху сливками (между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, примерно четверть объема, иначе все содержимое вылезет в духовке наружу).

 Посолить, поперчить содержимое тыквы, бросить туда же кусок масла, закрыть срезанной макушкой отверстие. И поставить на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Если тыква немного крупнее трех кило — подержать ее в духовке подольше, час с четвертью. Снаружи тыква может слегка подкоптиться и подгореть, но это не страшно, главное, чтобы внутренность была нежной, выкупанной в горячей ванне из сыра, сливок и масла. Подавать тыкву в суповых тарелках, вычерпывая мякоть вместе со сливочным соусом.

 Тыква запекается целиком, поэтому целесообразно использовать овощи среднего размера, примерно 3 кг, чтобы духовка справилась с заданием.